Comunicato Stampa LAB INNOVA FOR AFRICA – ANGOLA

11 marzo 2024 – Alla presenza dell’Ambasciatore d’Italia in Angola, S.E. Cristiano Gallo e del Direttore dell’Ufficio ICE di Luanda, Dr. Andrea Ferrari, e’ stato inaugurato oggi a Luanda, “Lab Innova for Africa – Angola”, parte del progetto “Lab Innova for Africa”, il corso di formazione tecnico-manageriale, promosso da Agenzia ICE, che prevede un programma integrato di assistenza e training volto a sostenere lo sviluppo e l’internazionalizzazione di aziende africane
nel settore agribusiness.
Il progetto viene realizzato in Angola per la seconda volta: la precedente edizione, tenutasi nel 2019, aveva riscosso ampia risonanza con l’adesione di oltre 120 aziende, di cui, a seguito di una selezione effettuata dall’Ufficio ICE di Luanda, 35 in aula.
Il progetto formativo “Lab Innova for Africa”, avviato nel 2019, è stato già realizzato con ampi riscontri positivi in Etiopia, Mozambico, Uganda, Angola, Rwanda, Ghana, Nigeria, Costa D’Avorio, Senegal, Tunisia, Camerun e Sahel coinvolgendo un totale di 275 aziende africane.
L’iniziativa intende migliorare le conoscenze e competenze delle imprese africane e italiane sulle modalità di operare con efficacia nei reciproci sistemi economici, contribuendo allo sviluppo di opportunità di business, investimento e partenariato tra Italia e Africa.
In Angola, il settore dell’agribusiness presenta un grande potenziale, grazie al clima favorevole, all’estensione del territorio e alla ricchezza del suolo. Attualmente, la superficie coltivata si estende per oltre 5 milioni di ettari, di cui il 91% è gestito da famiglie e il 9% da imprese. La produzione agricola raggiunge i 22 milioni di tonnellate, con più del 70% delle operazioni gestite manualmente e il 3% meccanizzato. Il paese vanta una vasta gamma di colture: troviamo prevalentemente radici e tuberi (patate e manioca), frutta tropicale (banana, ananas e papaya, cereali come miglio, massango e massanbala), ortaggi (cipolla e pomodoro), e leguminose (fagioli, soia e arachidi).
Durante la fase d’aula del progetto Angola, prevista dall’11 al 15 marzo, le aziende angolane selezionate avranno la possibilità di sviluppare competenze in materia di commercio internazionale, grazie ad un approccio pratico ricco di simulazioni e case study. A conclusione dell’attività formativa, verrà richiesto ai partecipanti di preparare un project work che prevede una strategia di internazionalizzazione verso il mercato europeo. Il project work verrà presentato dalle aziende l’ultimo giorno d’aula e, a seguito di valutazione da parte di una giuria di esperti della Faculty ICE, verrà premiato il progetto vincitore.
Successivamente, le aziende angolane più strutturate per l’export che hanno preso parte alla fase d’aula potranno partecipare alla fase di Study tour in Italia prevista dal 6 all’11 maggio 2024.

Le aziende prenderanno parte alla prima giornata della fiera CIBUS a Parma e alla fiera MACFRUCT 2024, evento di riferimento per i professionisti del settore ortofrutticolo in Italia e all’estero. Tra le opportunità dello Study tour troviamo incontri B2B con gli espositori, meeting e convegni di alto livello, visite guidate ai padiglioni e alle aree dimostrative delle fiere.

Il programma didattico prevede i seguenti temi: marketing, innovazione tecnologica e digitale, tecniche per l’export (logistica, contrattualistica, etc.) e sostenibilità e viene curato da esperti della Faculty ICE selezionati per esperienza nel settore/mercato.

Andrea Ferrari, Direttore Ufficio ICE Luanda luanda@ice.it

Tatiana Marzi, Ufficio Formazione alle Imprese formazione.ondemand@ice.it

SCARICA IL COMUNICATO STAMPA