Al via “Lab Innova for Africa” tappa Senegal

Lab Innova

Si è aperto il 30 marzo 2022 in modalità webinar Lab Innova for Africa Senegal, il corso di formazione tecnico-manageriale del progetto ”Lab Innova for Africa”, un programma integrato di assistenza e training promosso da ICE Agenzia nel settore agrofood.
L’iniziativa pilota, sperimentata con successo in Etiopia e in Mozambico nei mesi di febbraio e marzo 2019, è stata replicata in Angola, Uganda, Rwanda in presenza e Ghana, Nigeria e Costa D’Avorio (tappe declinate in modalità da remoto a seguito della situazione sanitaria relativa alla pandemia da COVID-19), in collaborazione con partner territoriali.
Il progetto punta su formazione manageriale, innovazione e trasferimento tecnologico nel settore agricolo e agroindustriale africano, per accrescere competenze tecniche e manageriali al fine di sostenere il processo di transizione verso un’economia export oriented ed aumentare le opportunità di business con l’Italia, leader nella trasformazione e nel packaging alimentare.
In Senegal l’agricoltura costituisce la base dell’economia. La coltura principale è quella delle arachidi, di cui il Senegal è uno dei maggiori fornitori mondiali. Le principali colture alimentari sono quelle del miglio, del riso e del mais. Si coltivano anche banane, manioca, palma da olio e da cocco, agrumi.

Il programma Lab Innova for Africa prevede:
● una fase di formazione focalizzata sulle conoscenze manageriali necessarie per approcciare i mercati esteri (organizzazione aziendale, negoziazione, marketing internazionale, food safety e standard di qualità, logistica, e-commerce e sostenibilità);
● successiva assistenza personalizzata alle aziende partecipanti da parte degli esperti della Faculty ICE;
● uno study tour in Italia durante e dopo la fiera Macfrut per approfondire la conoscenza del mercato e delle aziende italiane.

Alla tappa Senegalese del progetto hanno aderito 22 partecipanti, top manager e direttori marketing di altrettante aziende e cooperative della filiera locale dell’Agro-food, identificate dall’Ufficio ICE di Casablanca, competente per il Senegal, in collaborazione con la Chambre de commerce, d’industrie et d’agriculture de Dakar (CCIAD).

Le 6 giornate online sono state inaugurate mercoledì 30 marzo dall’Ufficio ICE di Casablanca e da rappresentanti della Camera di Commercio di Dakar, e proseguiranno fino a lunedì 11 aprile con docenti esperti della Faculty ICE.

Durante il corso le aziende senegalesi potranno mettere alla prova le proprie competenze in materia di standard per l’export, grazie ad un approccio pratico ricco di simulazioni e case study, e preparare una concreta strategia di internazionalizzazione verso il mercato europeo.

Il programma di Lab Innova poi continuerà in Italia dal 4 al 7 maggio 2022 con uno study tour che inizierà presso la fiera Macfrut per proseguire nel cluster agrofood dell’Emilia Romagna.